Тайны любимой дочери фараона принцессы Шерит-Напти

Тайны любимой дочери фараона принцессы Шерит-Напти 12.12.2012
В апреле чешские археологи обнаружили захоронение, оказавшееся гробницей принцессы Шерит-Напти – дочери фараона V династии Древнего царства (2500-2345 лет до н.э.).

Новое имя

Ученым повезло практически сразу же: имя египетской принцессы Шерит-Напти было выбито иероглифами на одной из колонн храма. Однако, археологи не стали афишировать находку сразу, а решили найти дополнительные подтверждения. Тем более, что ранее в трудах о Древнем Египте упоминаний об этой девушке не встречалось ни разу.

«Всего несколько недель назад в одном из четырех погребальных залов нам удалось найти фрагмент древней штукатурки, которая ранее покрывала захоронение», - рассказывает руководитель экспедиции в Абу-Сире Мирослав Барта.

«На этих осколках мы также обнаружили имя принцессы, что полностью подтвердило открытие, которое мы сделали еще весной. На нескольких, сложенных рядом фрагментах, мы смогли прочесть надпись «Любимая дочь фараона принцесса Шерит-Напти», - отметил ученый.

Барта предположил, что возможность вскрыть гробницу появится весной будущего года, когда в Египте традиционно начинается археологический сезон. «Сегодня мы узнали новое имя в истории Древнего Египта, а теперь на нужно выяснить, какие события происходили в годы ее жизни, что связано с ее именем, и что послужило причиной ее смерти», - продолжил археолог из Чехии.

Что скрывает саркофаг принцессы?

Археологи отмечают, что захоронение египетской принцессы сохранилось практически « в первозданном виде», что на их профессиональном жаргоне означает, что она была разграблена еще во времена фараонов, однако, большинство предметов, по которым можно воссоздать историческую картину, очевидно, находятся под многометровым слоем песка и земли.

На текущий момент захоронение вскрыто только на половину и археологи уверены, что им еще только предстоят "самые непредсказуемые открытия".

«Пока никто не знает, что сокрыто в погребальном саркофаге Шерит-Напти. Возможно, очень скоро имя любимой дочери фараона затмит имя самого Тутанхамона», - рассказал Мирослав Барта.

Источник: news-egypt.ru

Возврат к списку