Визовый режим

Получение виз для пребывания на территории Египта процесс простой и не требующий сколько нибудь значительных материальных затрат. Но тем не менее, необходимо знать порядок предоставления виз иностранным гражданам, так как исполнение законов является необходимым в любом государстве. Сразу оговоримся, что в данной статье будет описан порядок получения виз гражданами России, поскольку существуют определенные отличия для граждан различных государств.

            При пересечении государственной границы Египта (то есть как правило в момент прилета в аэропорт) необходимо купить въездную визу. Она представляет собой наклейку в паспорт, которая покупается в банке (сразу несколько различных банков имеют свои отделения в аэропорту) и стоит 15 долларов США. Офицер пограничной службы ставит на ней въездной штамп, таким образом разрешая пребывание на территории Египта.

            Въездная виза изначально не имеет даты окончания, то есть дата ее окончания не проставлена в паспорте. Если есть намерение провести на территории Египта больше 1 месяца, необходимо прийти в Паспортный стол города проживания в течение месяца после въезда и проставить дополнительный штамп на въездную визу, который будет уже иметь дату окончания срока действия въездной визы. Процедура занимает несколько минут и является бесплатной. Срок окончания действия въездной визы составляет 2 месяца от даты въезда.

            Если предполагается продлить пребывание на территории Египта свыше 2 месяцев, в момент окончания срока действия въездной визы (он проставлен в дополнительном штампе), необходимо опять прийти в Паспортный стол в городе проживания, заполнить анкету с просьбой продлить срок действия въездной визы с пояснением причины, а также предоставить пакет дополнительных документов, прилагаемых к анкете:

- 1 фотография

- 2 копии лицевой страницы заграничного паспорта

- 2 копии страницы заграничного паспорта, содержащей действующую въездную визу

- 2 копии документа, подтверждающего цель продления пребывания на территории Египта (ими могут быть такие документы как - контракт купли-продажи недвижимости, контракт аренды недвижимости, документы подтверждающие открытие коммерческой деятельности в Египте, свидетельство о заключении брака с гражданином Египта удостоверенное судебными органами, справка об обучении ребенка в учебном заведении официально аккредитованном на территории Египта, медицинские показания для длительного пребывания в климате курортной зоны, утвержденные египетскими клиниками и т.д). То есть такой документ должен подтвердить цель пребывания свыше 2 месяцев.

            При подаче вышеуказанных документов в паспорте проставляется новый штамп – Штамп ожидания, содержащий дату проставления. Процедура занимает некоторое время в зависимости от количества иностранцев, подающих документы и стоит 8 Египетских фунтов (примерно 1,2 доллара США) Документы направляются в Каир в Визовую службу для принятия решения. Работник Паспортного стола говорит примерный срок для нового прибытия в Паспортный стол для проставления результата решения Визовой службы по поданным документам и историям пребывания данного конкретного лица на территории Египта. Решение бывает различным, как и в любых посольствах других стран при получении виз гражданами России. При обычном пакете документов, не указывающем на возможность получения Резидентской визы сроком на год, обычно виза продлевается для Россиян на срок не превышающий в совокупности 6 месяцев от даты въезда. Если имеются показания для выдачи Резидентской визы, как наличие зарегистрированного брака с гражданином Египта, открытии коммерческой деятельности, владение объектом недвижимости, превышающем в стоимости 50000 долларов США, то выдается Резидентская виза сроком на год.

            Несоблюдение разрешительного срока действия имеющейся визы влечет за собой наложение штрафа при выезде из страны в размере 153 Египетских фунтов – примерно 25,5 долларов США (если просрочка составляет менее полугода) или 214 Египетских фунтов – примерно 35,7 долларов США (если просрочка составляет свыше полугода). Никаких «черных списков» по данному поводу не составляется и заплативший штраф иностранец никакими дополнительными мерами наказания не облагается и в следующий свой приезд обладает всеми правами, не взирая на допущенное ранее нарушение.